会社概要

社名 株式会社大洋食品
本社 [総務部]長崎市土井首町500番地
TEL:095-879-1661
FAX:095-879-0682
長崎工場 [加工事業部]長崎市土井首町500番地
TEL:095-878-5553
FAX:095-878-3246

[品質管理室]
TEL:095-878-5553
FAX:095-878-3246
大村工場 [海苔事業部]大村市松並2丁目60-1
TEL:0957-53-2166
FAX:0957-54-0106

[品質管理室]
TEL:0957-53-2166
FAX:0957-54-0106
福岡営業所 福岡市博多区博多駅前2丁目2-1 福岡センタービル6F
マルハニチロ(株)九州支社内
TEL:080-7590-9980
FAX:092-474-2303
関東駐在 東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント
マルハニチロ(株)関東支社内
TEL:080-2751-5123
FAX:03-6833-2401
関西駐在 大阪市北区堂島2-4-7 新藤田ビル
マルハニチロ(株)関西支社内
TEL:080-2735-1933
FAX:06-6345-6369
設立 1958年5月
資本金 62,500千円
従業員 239名
年間売上 25億7千万円(2023年度)
営業品目 海苔・たらこ・水産加工品・冷蔵倉庫業
主要取引先 マルハニチロ(株)、伊藤忠食品(株)、三菱食品(株)、
(株)ベイシア、旭食品(株)、ヤマエ久野(株)、三井食品(株)、
(株)森伝、(株)紀文食品、(株)ミスターマックス、
主要取引銀行 十八親和銀行

沿革

1958年5月 長崎市戸町にて設立(株式会社金丸)資本金500万円
1963年2月 大洋漁業(株)資本参加、資本金1000万円
1964年2月 増資、資本金2000万円
1966年2月 すり身工場及びミール工場建設、資本金6000万円
1966年4月 株式会社大洋食品に社名変更
1967年5月 海苔加工事業開始、日新食品株式会社を吸収合併、資本金6250万円
1972年11月 海苔工場建設(大村工場)、日産40万枚
1978年4月 海苔倉庫建設(大村工場)
1978年8月 冷蔵庫建設(第一冷蔵庫:冷蔵F級1500トン、凍結30トン)
1982年12月 大洋漁業・土井首冷蔵庫を買い取り本社とする、総務部本社に移転(第二冷蔵庫)
1984年10月 研究室新設
1985年11月 第二冷蔵庫換装(冷蔵F級1250トン、C級420トン)、製氷設備設置(日産3トン)
1987年7月 加工工場コンタクトフリーザー室改造、コンタクトフリーザー4基(凍結15トン/日)
1989年10月 営業部 新長崎漁港に移転
1990年1月 味付すり身工場新設
1992年8月 廃水処理装置入替
1996年9月 営業部一部本社へ移転
1996年10月 製品加工場新設
1997年11月 塩干加工場新設(第一冷蔵庫改装)
2002年9月 茶漬工場新設(3ライン)
2007年6月 おかず海苔高速包装ライン新設
2007年11月 ISO-9001取得
2009年5月 冷食生産ライン改装
2011年4月 海苔事業の完全移管、委託加工事業から自社販売生産事業へと転換
2011年10月 ミール工場廃止
2012年3月 たらこ工場新設、たらこ事業開始及び本社事務所移転
2014年4月 すり身事業撤退
2014年5月 たらこ第二工場改装
2018年11月 大村工場FSSC-22000取得
2018年12月 廃水処理装置換装
2019年9月 旧本社及び旧第二冷蔵庫 売却
2020年3月 長崎工場にてHACCP認証取得
2022年9月 長崎県健康経営推進企業 認定
2022年11月 長崎県優良特産品推奨 認定(ごちそうNORI、あごだし明太子)
2022年12月 長崎県SDG’s登録事業者 認定
2023年1月 長崎県誰もが働きやすい職場づくり実践企業Nピカ三ツ星 認定
2023年3月 MSC-CoC 認証 認定
2023年6月 ジャパンフード・セレクショングランプリ認定(あごだし明太子)

関連会社